-
-
+7(499)613-00-18
+7(499)613-02-11
-
10:00 - 18:00
Судебно-товароведческая экспертиза
Сегодня – в век обильного производства товаров никто не застрахован от подделки. Тысячи недобросовестных производителей вводят свой некачественный товар на рынок даже вопреки законодательству. Благодаря праву, данному нам государством, на защиту своих интересов – интересов потребителя, можно противостоять таким предпринимателям. А помочь в этом и решить другие проблемы, связанные с имуществом, может специальная экспертиза.
В чем заключается необходимость товароведческой экспертизы?
Вы столкнулись с некачественным товаром? Вам требуется возмещение ущерба при порче имущества? Вам необходимо выяснить уровень соответствия качества той или иной продукции? В этом и многом другом поможет разобраться товароведческая экспертиза, услуги по проведению которой предлагают сегодня достаточно много экспертных организаций, как государственных, так и коммерческих. Т.е. данное исследование направлено на разрешение противоречий производителя с потребителем.
Что является ее объектами?
Объекты товароведческой экспертизы это материальная составляющая – продукция и документы. Схематично объекты экспертизы можно изобразить так:
В чем состоит особенность данного исследования?
Назначаться эта экспертиза может в судебном и в частном порядке, и тогда, когда появляется необходимость в специальных знаниях в товароведении. Кроме того проведение товароведческой экспертизы возможно как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве. В ходе исследования проводится подробный химический анализ, определяется соответствие качества товара с заявленным на упаковке, детально изучается документация и проводится ряд других работ, необходимых в том или ином случае.
Судебно товароведческая экспертиза – серьезный этап в рассмотрении многих уголовных дел, связанных с фальсификацией и кражей товара.
Главная цель данного экспертного исследования – выявление причины и сознательной цели того или иного нарушения качества.
Каков круг вопросов, решаемых экспертами-товароведами?
При проведении экспертизы перед экспертами можно поставить нескончаемое число вопросов, так как их компетенция достаточно широка. Далее рассмотрим наиболее популярные ситуации в области товароведения.
Товароведческая экспертиза пищевых и непищевых товаров в рамках исследования по установлению количественно-качественных характеристик того или иного изделия, соответствия их образцам, техническим параметрам и гостам, выделяет следующие вопросы:
Что является ее объектами?
Объекты товароведческой экспертизы это материальная составляющая – продукция и документы. Схематично объекты экспертизы можно изобразить так:
- Товары (продовольственные и промышленные), включая части изделий;
- Упаковка, в которой перевозился и хранился товар;
- Документация процессуально-нормативного характера (госты, протоколы осмотров, заявления, справки и тд.);
- Документация, отражающая качественно-количественные характеристики изделий, условия их транспортировки и хранения (сертификаты качества, отгрузочные документы, товарные накладные, складские документы и тд.);
- Образцы-эталоны, необходимые для сравнения.
В чем состоит особенность данного исследования?
Назначаться эта экспертиза может в судебном и в частном порядке, и тогда, когда появляется необходимость в специальных знаниях в товароведении. Кроме того проведение товароведческой экспертизы возможно как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве. В ходе исследования проводится подробный химический анализ, определяется соответствие качества товара с заявленным на упаковке, детально изучается документация и проводится ряд других работ, необходимых в том или ином случае.
Судебно товароведческая экспертиза – серьезный этап в рассмотрении многих уголовных дел, связанных с фальсификацией и кражей товара.
Главная цель данного экспертного исследования – выявление причины и сознательной цели того или иного нарушения качества.
Каков круг вопросов, решаемых экспертами-товароведами?
При проведении экспертизы перед экспертами можно поставить нескончаемое число вопросов, так как их компетенция достаточно широка. Далее рассмотрим наиболее популярные ситуации в области товароведения.
Товароведческая экспертиза пищевых и непищевых товаров в рамках исследования по установлению количественно-качественных характеристик того или иного изделия, соответствия их образцам, техническим параметрам и гостам, выделяет следующие вопросы:
- Каково полное наименование представленного товара?
- Из чего изготовлен предоставленный экспертам товар (из какого сырья)?
- Данный товар изготовлен из качественного первоначального продукта (сырья), если нет, то в чем выражается его недоброкачественность?
- Каким гостом или ТУ регламентируется качество представленного товара и соблюдены ли все необходимые требования?
- Отвечает ли требованиям госта или ТУ данный товар, если нет, то в чем выражено это нарушение?
- Соответствует ли название и качество изделия данным, указанным на его этикетке?
- Соответствует ли качество данного изделия маркировочным знакам, клеймам, имеющимся на его упаковке?
- Данное изделие изготовлено с использованием всех необходимых для данного вида товаров компонентов, если нет, то каких наименований в нем не достает?
- Каков процент содержания того или иного компонента в данном товаре и соответствует ли он госту или ТУ, и если нет, то данный процент завышен или занижен?
- Каков процент влажности данного изделия?
- Каков процент жирности представленного молочного продукта?
- Каков процент содержания драгоценных металлов в данном товаре?
- Каков процент содержания алковеществ в представленном напитке?
- Присутствуют ли в данном товаре посторонние примеси, и если да, то какие именно, и в каком объеме?
- Представленный товар новый или он уже был в эксплуатации?
- Каковы размеры изделия и соответствуют ли они необходимой технической документации?
- Каков процент изношенности данного изделия?
- Соответствует ли данное изделие обмерным данным того или иного лица?
- Какое предприятие изготовило данное изделие?
- К какому артикулу относится данное изделие, и не было ли допущено нарушений в его определении?
- Не изготовлено ли данное изделие тем или иным предприятием в ходе сравнения представленных образцов?
- Данные товары входят в один комплект или это части других наборов?
- Выпущены ли данные товары в составе одной и той же производственной партии?
- Каким способом был изготовлен данный товар?
- Одинаковыми или разными способами были изготовлены представленные товары?
- Не составляют ли комплект одного спортивного мужского костюма ветровка (куртка), изъятая у подозреваемого, а также спортивные брюки, обнаруженные на трупе, и каковы размер, артикул этого костюма?
- Данные товары были изготовлены кустарным или фабричным способом?
- Каково время изготовления данного товара?
- Правильно ли упаковано данное изделие?
- Какое значение несут в себе цифры и буквы маркировки предоставленного на экспертизу товара?
- Соответствует ли упаковка изделия требованиям соответствующего госта или ТУ?
- Каким способом был упакован данный товар - фабричным или кустарным?
- Какие символы должны быть указаны на упаковке, чтобы предостеречь данное изделие от повреждений в процессе его транспортировки и хранения?
- Предусмотрены ли к транспортировке и упаковке данного изделия особые дополнительные условия, если да, то какие?
- Правильно ли перевозился товар, и какими правилами регламентируется его приемка, хранение и отпуск в продажу?
- Соответствуют ли условия хранения данного изделия требованиям, предъявленным к товарам этой группы?
- Могли ли нарушения условий хранения повлиять на качество изделия, что обусловило его порчу (поломку)?
- Были ли допущены нарушения правил приемки и хранения данного продовольственного продукта?
- Не является ли порча изделия следствием его неправильного хранения, если да, то в чем именно это выражается?
- Приспособлен ли данный склад для хранения тех или иных товаров?
- Не объясняется ли недостача тех или иных товаров неподходящими условиями хранения?
- Мог ли товар, хранящийся в тех или иных условиях, достигнуть имеющейся на данный момент степени влажности?
- Можно ли хранить те или иные товары рядом друг с другом в одном помещении, если нет, то почему?
- Какой процент могут составлять сверхнормативные потери при хранении тех или иных товаров (фруктов, ягод, овощей и тд.)?
- Удовлетворительны ли меры, принятые на том или ином предприятии для обеспечения сохранности тех или иных товаров?
- Нормативно ли хранение изделия в тех условиях, о которых рассказывали участники судебного процесса, если нет, то какие могут быть при этом последствия?
- Какова розничная цена данного товара за килограмм (литр, метр, штуку)?
- Соответствует ли розничная цена товара цене, указанной в счете-фактуре или товаротранспортной накладной?
- Соответствует ли стоимость данного изделия, указанная на его ярлыке, фактическому качеству данного товара?
- Какова розничная стоимость товара, который оказался в недостаче в результате проведенной ревизии?
- Какова розничная цена деталей к автомашинам той или иной марки, наименования которых указаны в документах той или иной инвентаризации автобазы?
- Верно ли определены розничные цены запчастей к электробытовым приборам (телевизорам, холодильникам и тд.), наименования которых указаны в заказах той или иной мастерской и показаниях свидетелей?
- Соответствует ли цена данных стройматериалов (сорт, артикул, марка), указанная в нарядах на отпуск, розничной цене по прейскуранту?
- Каков процент снижения цены из-за потери качества одежды потерпевшего после получения телесных повреждений?
- Какова стоимость того или иного изделия с учетом его фактического износа?
- Есть ли дефекты в том или ином материале (сырье, ткани и тд.), из которого изготовлен товар?
- Есть ли в данном товаре дефекты, если да, то какие и какова причина и время их возникновения?
- Являются ли дефекты данного изделия следствием его неправильной транспортировки?
- Являются ли дефекты данного изделия дефектами производственного характера, либо они возникли в случае неправильной транспортировки или хранении?
- Являются ли причиной данного дефекта изделия нарушения технологии его упаковки или обработки?
- Являются ли данные пятна на материале пятнами, появившимися в процессе производства, или они возникли уже после выпуска изделия?
- Данная обувь была забракована товароведом. Было ли это сделано в соответствии с гостом и правильно ли выявленные дефекты были охарактеризованы им в акте?
- Что стало причиной перевода данного изделия в брак?
- Возможно ли было заметить дефекты данного изделия при его осмотре в пункте технического контроля?
- Возможно ли имеющиеся дефекты товара, которые были обнаружены в магазине товароведом, устранить в производственных условиях?
- Были ли основания для продажи товаров при наличии у них тех или иных дефектов (данные об этом нашли свое отражение в специальных документах)?
- Были ли основания уничтожить (переработать) те или иные товары, если у них есть определенные дефекты (данные об этом нашли свое отражение в специальных документах)?
- Каков мог быть процент естественной фактической убыли в тех или иных условиях?
- Обосновано ли было на тот или иной момент применение норм естественной убыли?
- Верно ли утверждение о том, что в тех или иных условиях естественная убыль была бы выше, чем предусмотрено нормами других лиц?
- Была ли пересортица товарно-материальных ценностей на тот или иной момент и имеет ли место взаимный расчет недостач излишками?
- Верно ли была совершена уценка того или иного товара?